Санкционная политика США направлена на притеснение России на рынках вооружений и энергетики
![]() |
Санкции Вашингтона нацелены на то, чтобы потеснить Москву на рынках вооружений и энергетики. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса.
“Под предлогом борьбы с российской угрозой в Вашингтоне не только стремятся подлатать так называемую трансатлантическую солидарность, не только заставить европейцев повысить расходы на оборону, но и продвинуть свои экономические и энергетические позиции в Европе, потеснить наши совместные с вами проекты и в энергетике, потеснить Россию на рынке вооружений, на что направлена последняя порция санкций, которая была обнародована”, — сказал Лавров.
По словам Лаврова, “порой непредсказуемые” действия Белого дома вызывают серьезную озабоченность – будь то угрозы выйти в одностороннем порядке из ядерной сделки с Ираномили решить силовым путемпроблему Северной Кореи. Глава российского дипведомства также подчеркнул, что Соединенные Штаты пытаются вытеснить Россию с европейского рынка энергоносителей и вооружений, “подорвать энергетический диалог РФ и ЕС”.
При том, что доля экспорта российского газа в страны Евросоюза сопоставима с объемом поставок “голубого топлива” из Норвегии (примерно треть), в Москве продолжают видеть угрозу энергетической независимости европейских государств. Лавров напомнил, что Россия и ЕС уже многие годы остаются “естественными взаимозависимыми партнерами” в этой сфере. Между тем Вашингтон пытается дискредитировать проект “Северный поток-2”, в реализации которого заинтересованы около 200 компаний из 17 государств-членов ЕС. Министр вспомнил и о негативном опыте “Южного потока”. Таким образом, Москва будет готова продлить нитку “Турецкого потока” в южную Европу лишь после того, как Брюссель даст “твердые юридические гарантии” этой сделке.