НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

В РФ проверят производителей коньяка и шампанского‍

Росалкогольрегулирование (РАР) в ближайшее время проведет обширную проверку производителей и продавцов коньяка и шампанского по поручению вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль. По данным РАР, количество фальсификата на рынке коньяка составляет 60%. А винные газированные напитки, состоящие из спирта, воды, красителей и углекислого газа, активно мимикрируют под шампанское. Установление обоснованных цен на коньяк, а также введение подобного механизма для винных напитков позволит решить возникшие проблемы, уверены производители.

Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей и продавцов игристых вин, шампанского, коньяков и бренди. Это следует из протокола по итогам совещания у Александра Хлопонина.

В аппарате вице-премьера «Известиям» рассказали, какие тенденции обозначили эксперты на этой встрече. Росалкогольрегулирование сообщило, что в настоящее время на рынке отечественного коньяка складывается критическая ситуация. Объем рынка в первом полугодии вырос на 12,2%, при том, что производство собственного сырья для коньяка, то есть дистиллята, сократилось на 7%, а закупки сырья у зарубежных производителей уменьшились на 8%.

В последнее время под видом шампанского часто продается «вино игристое газированное». При этом шампанское делается из винограда, а игристые вина – из смеси воды, спирта, красителей, ароматизаторов и углекислого газа. Такой продукт стоит в два раза дешевле, вводит в заблуждение потребителя и вытесняет с рынка настоящее шампанское.

«Тут наша задача, чтобы потребитель знал, что такое шампанское, а что такое вино газированное игристое», – отметила пресс-секретарь Хлопоина Наталья Платонова. Для этого будут проведены проверки в магазинах, чтобы игристые вина не продавались под видом шампанского.

В настоящее время, по данным РАР, объем поддельного коньяка на рынке составляет примерно 60%. Как сообщается, специалисты забили тревогу, когда ознакомились с данными статистики: в первом полугодии объем рынка коньяков и бренди вырос на 12,2% однако одновременно производство собственного сырья дистиллята для коньяка, сократилось на 7%. Закупки же сырья у зарубежных производителей уменьшились на 8%. Контроль, проведенный РАР подтвердил: из 99 образцов коньяка 40 не соответствуют ГОСТу, так как содержат спирт не виноградного происхождения.

В Ассоциации производителей игристых вин рассказали, что минимальная цена шампанского, чтобы оно соответствовало ГОСТу при отгрузке с завода, должна составлять 130 рублей за бутылку. Сейчас минимальная стоимость для изготовителя составляет 115 рублей.
В «Союзконьяке» сообщили, что настаивают на повышении минимальной цены. Сейчас она составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. По оценкам производителей, коньяк, сделанный из виноградного спирта, не может стоить меньше 500 рублей.

Обсуждение закрыто.