НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

ФАС заявила о риске роста цен на лекарства из-за новой системы учета‍

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что не прогнозирует роста цен на лекарства.

«В связи с запросами СМИ и распространением искаженной информации о росте цен на лекарственные препараты с 2018 года ФАС России сообщает, что не прогнозирует рост цен на лекарственные препараты: антимонопольный орган обращал внимание общественности на существующие риски увеличения расходов бюджетных средств на закупку лекарственных препаратов в связи с несовершенством Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС)», — говорится в сообщении ФАС.

Ранее в среду СМИ сообщили, что ФАС прогнозирует рост цен на лекарственные препараты в связи с предстоящим началом запуском информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств (ИАС). В ведомстве считают, что применение в качестве основы для формирования и запуска ИАС текущей информации реестра может привести к монополизации рынков лекарств, искажению расчетов референтных цен и значительному повышению расходов бюджетных средств.

Причина возможного увеличения стоимости лекарственных препаратов состоит в том, что ИАС будет использовать данные из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС). По мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофея Нижегородцева, ГРЛС находится «в неудовлетворительном состоянии», но в нем содержатся сведения о действующем веществе препарата, бренде, цене, дозировке и т.п. Реестр находится под контролем Минздрава.

«Сейчас информация о лекарствах в ГРЛС, который служит основой системы ИАС, не унифицирована, содержит многочисленные технические ошибки, а лекарственные формы и дозировки не сгруппированы в эквивалентные группы. Таким образом, без предварительной работы Минздрава России по установлению эквивалентности лекарственных препаратов в каталоге лекарственных средств, который будет использоваться заказчиками, использование системы ИАС может не только существенно исказить расчеты референтных цен, но и привести к снижению конкуренции на торгах и повышению бюджетных расходов на закупку лекарственных средств», — сообщила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

«Ростех» разрабатывал ИАС совместно с Федеральным казначейством и Министерством финансов. «Они проделали впечатляющую работу», — заявил Нижегородцев. Как рассказал эксперт, хотя система «считает и функционирует» так, как надо, «есть очень серьезная проблема, которая во многом может обессмыслить и обесценить» усилия, затраченные на ее разработку. Проблема заключается, отмечает Нижегородцев, в каталоге лекарственных препаратов: его предлагается формировать на основе ГРЛС, «который в неудовлетворительном состоянии». В реестре содержатся сведения о действующем веществе препарата, его бренде, цене, дозировке и т.д. Его формированием занимается Минздрав.

 

Обсуждение закрыто.