НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Набиуллина назвала сроки завершения банковской зачистки в РФ‍

Процесс зачистки банковской системы России от проблемных банков продлится еще год или два, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью немецкой газете Handelsblatt.

«Мы начали процесс оздоровления банковского сектора четыре года назад, мы убирали с рынка хронически слабые банки или же банки с сомнительной финансовой моделью. С тех пор отозвано 350 лицензий. Проделана значительная часть работы, однако еще год или два мы должны будем наводить порядок», — рассказала она.

По словам Набиуллиной, к вопросу приватизации Сбербанка России можно будет вернуться лишь после восстановления российского банковского рынка. Она добавила, что будет учитываться и мнение населения, поскольку опросы показывают, что доверие граждан к банку зависит от того, является ли он государственным.

«Опросы показывают, что доверие граждан к банку зависит от того, является ли он государственным. Когда активная фаза консолидации банковского рынка пройдет и обеспокоенность надежностью отдельных частных банков снизится, то тогда мы можем вернуться к этой дискуссии»,— отметила глава ЦБ. По ее словам, «мы хотим приватизировать банки только тогда, когда рынок будет к этому готов».

«Когда активная фаза консолидации банковского рынка пройдет и обеспокоенность надежностью отдельных частных финучреждений снизится, то тогда мы можем вернуться к этой дискуссии», — заключила глава ЦБ.

Кроме того, она прокомментировала санацию «ФК Открытие» и Бинбанка. По словам Набиуллиной, эти банки в значительной степени интегрированы в финансовую систему, отзыв у них лицензий мог вызвать «эффект домино», поэтому их решили спасать. Санацию проводят с помощью созданного летом Фонда консолидации банковского сектора.

На вопрос об иностранных инвестициях Набиуллина ответила, что в последние два года российская экономика переживала кризис и прямые иностранные инвестиции снизились, не все из инвесторов вернулись.

«Сейчас мы видим, что иностранцы проявляют интерес к российским гособлигациям. Это говорит о макроэкономической стабильности», — сказала председатель ЦБ.

По ее словам, в конце 1990-х в России было 2500 банков, а проблемы копились постепенно. «Зайти на рынок было просто: требования к капиталу и репутации были низкими», — пояснила Набиуллина. Со временем требования и контроль постепенно ужесточали, но проблемы сохранялись, заметила она. Во время кризиса 2007-2008 гг. накопились «плохие» активы. «Это и стало причиной сложившейся ситуации», — заключила председатель ЦБ. Другая причина, по ее словам, — это неоправданные риски, которые принимали некоторые банки, финансируя рискованные проекты или проекты собственников. «Мы боремся с этой практикой, усиливаем регулирование и требуем увеличивать резервы. В целом сейчас мы воспринимаем банковскую систему как здоровую», — сказала председатель ЦБ.

Также Набиуллина напомнила, что цели по инфляции в России достигнуты с опережением. Планировалось, что к концу года она снизится до 4%, но уже сейчас она составляет менее 3%. Это связано с сезонными факторами, снижением цен на фрукты и овощи. При этом председателя ЦБ беспокоят высокие инфляционные ожидания населения, которое привыкло к растущим ценам. Люди «экономят, потребляют, инвестируют, основываясь не на реальной инфляции, а на своих инфляционных ожиданиях», добавила Набиуллина. Удастся ли дальше удерживать инфляцию на этом уровне, зависит от курса рубля, цен на нефть и урожая, добавила она.

Обсуждение закрыто.