НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

В Британии словосочетанием года назвали любимое выражение Трампа

Издательство Harper Collins назвало словосочетанием года выражение «фейковые новости», частота использования которого в 2017 году возросла на 365%. Об этом в четверг сообщила вещательная корпорация Би-би-си.

Толковый словарь английского языка Harper Collins определил смысл этой фразеологической конструкции, как «ложной, часто сенсационной информации, распространяемой под видом новостных сообщений». Это определение, по данным издательства, стало использоваться на американском телевидении еще в 2015 году, теперь же оно войдет в официальное печатное издание словаря Collins Dictionary.

«Употребление словосочетания «фейковые новости» в значении констатации факта или обвинения в этом году встречалось повсеместно, способствуя подрыву доверия общественности к новостной журналистике», — сказала научный сотрудник Collins Dictionary Хелен Ньюстед.

В прошлом году словом года по версии Harper Collins стал Brexit, что в сокращенном варианте означает выход Великобритании из Евросоюза. Тогда же 23 июня 2016 года жители Соединенного Королевства приняли на референдуме решение выйти из ЕС, после чего это слово прочно вошло в лексикон не только английского, но и других языков по всему миру.

В словаре значение fake news определяется как «ложная, зачастую сенсационная информация, распространенная под видом новостного сообщения».

Отмечается, что многие слова, вошедшие в список 2017 года, «определенно имеют политическую окраску». При этом выражение fake news изначально использовалось в комедийных шоу, и только в 2005 году термин стали активно применять к ложным сообщениям СМИ. Настоящий бум произошел в 2017 году, когда Трамп критиковал журналистов, в частности, телеканал CNN, за сообщения о якобы вмешательстве России в выборы в США в 2016 году.

Также среди популярных слов оказались: unicorn («единорог» или «недавно начатое дело, оценивающееся в $1 млрд»), echo chamber («эхо-камера, применяется относительно мнений в соцсетях, которые получат одобрение лишь потому, что их прочтут люди со схожей позицией»), cuffing season («период времени осенью и зимой, когда одинокие люди ищут серьезных отношений»), insta («сокращенное название приложения Instagram»).

Дональд Трамп регулярно подвергает критике американских журналистов. По мнению президента, СМИ намеренно фальсифицируют информацию о его деятельности. Лидер США уверен — «они ссылаются на источники, которых, на мой взгляд, не существует».

Обсуждение закрыто.