В России должны быть тысячи социально ориентированных НКО, заявил Путин
Социально ориентированные некоммерческие организации (НКО), готовые выступать надежным партнером государства в социальной сфере, в России должны исчисляться тысячами, сейчас их сотни, и это только начало, заявил президент РФ Владимир Путин на форуме «Сообщество».
«Хотел бы вновь сказать о тех важных инициативах, которые мы продвигали с вами вместе. Имею в виду установление для НКО статуса исполнителя общественно полезных услуг, а также расширение доступа НКО, которые работают в бюджетной сфере, к бюджетному финансированию. Мне тоже было приятно услышать, что, как правило, устанавливаются очень хорошие отношения с местными администрациями, региональными органами власти», — сказал глава государства.
Он считает, что сами НКО готовы к партнерству с государством в социальной сфере.
«В региональные реестры поставщиков социальных услуг сегодня внесено уже несколько сотен НКО, но, конечно, очевидно, что это только начало. Нужны тысячи таких организаций по стране, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере. А все, кто здесь присутствуют, все, кто работают в этой области, доказали, что к этому готовы», — сказал Путин.
По официальной статистике, доля социально ориентированных некоммерческих организаций, выделенных в отдельный вид с 2010 года, уже превысила 60% от общего числа НКО, и есть тенденция к их дальнейшему росту. В связи с этим возрастает значимость НКО в выполнении социальных услуг и необходимость их поддержки со стороны государства.
В своём ежегодном послании Федеральному Собранию России от 3 декабря 2015 года президент России Владимир Путин чётко обозначил необходимость установить правовой статус «некоммерческая организация – исполнитель общественно — полезных услуг» для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнёры государства. При этом предоставив им ряд льгот и преференций.
Одним из них является государственная поддержка — до 2020 года. В НКО должны направляться до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы они могли участвовать в оказании социальных услуг. Другими словами, негосударственные организации получают доступ к бюджетным средствам.
Глава государства положительно отметил то обстоятельство, что НКО из регионов с каждым годом все активнее участвуют в общественной жизни. По данным Путина, примерно 70–80% заявок, получивших гранты, носят региональных характер.
Итоговый форум ОП РФ «Сообщество», завершающий серию региональных мероприятий, начался 2 ноября в Москве. Программа форума предусматривает блоки, посвященные вопросам взаимодействия некоммерческих организаций между собой, а также с органами власти и представителями бизнеса. На тематических сессиях будут обсуждаться различные аспекты развития гражданского общества.
Среди приглашенных участников – Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, директор Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества Илья Чукалин, секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. В заключительный день мероприятия перед его участниками с приветственным словом выступил Президент РФ.