НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Экс-советник предвыборного штаба Трампа дал показания в сенате

Бывший советник предвыборного штаба президента Дональда Трампа Картер Пейдж выступил перед комитетом по разведке США по делу о российском вмешательстве в американские выборы. Он признал, что во время своего визита в Москву в июле 2016 года, во время предвыборной кампании, встречался с российскими чиновниками.

«Я быстро поздоровался с парой людей. И все»,— приводит New York Times слова господина Пейджа. По его словам один из них был «высокопоставленный» чиновник, но он не смог сказать, кто именно.

Как пишет газета, допрос прошел в четверг. В ходе допроса он сказал, что встречался с российскими чиновниками во время своей поездки в Москву в июле 2016 года. По словам источника, вскоре после поездки Пейдж отправил письмо как минимум одному из сотрудников штаба Трампа с описанием его выводов по итогам разговоров.

В прошлом Пейдж работал в инвестиционной фирме Merril Lynch, а теперь руководит фирмой Global Energy Capital. Он также некоторое время сотрудничал с предвыборным штабом Трампа. По данным на сайте фирмы Пейджа, он в прошлом консультировал «Газпром» и РАО «ЕЭС России». На этом основании Пейдж оказался одной из фигур в расследовании «связей Трампа с Россией», которое ведут ФБР и два комитета палаты представителей.

Пейдж многократно объяснял свою роль в кампании Трампа тем, что часто бывал в небоскребе, принадлежащем Трампу, обедал в местных кафе и заходил в штаб-квартиру Трампа. При этом сотрудники Трампа говорили, что будущий президент США даже никогда не встречался с Пейджем и тот не играл важной роли в предвыборном штабе. Пейдж также обвинял «режим Барака Обамы и Хиллари Клинтон» в преследованиях по религиозному признаку — Пейдж считает, что при Обаме его подвергли слежке за католическую веру. В новом письме он заявляет, что администрация Обамы занималась «пропагандой, фейковыми новостями, кражей политической информации, утечкой компрометирующего материала, политическими убийствами, теневыми сделками и связями, контролем над инвестициями и компрометацией политиков».

Пейдж подтвердил газете, что он действительно провел ряд таких встреч, однако, как пишет издание, приуменьшил их значимость. «Я очень быстро поздоровался с несколькими людьми. Вот и все», — цитирует The New York Times экс-советника. По его словам, один из людей, с которыми он встречался, был «высокопоставленным лицом», при этом Пейдж не назвал конкретных имен.

Пейдж уже не раз отвергал все обвинения в подозрительных контактах с представителями РФ во время президентской кампании в США. Он также утверждал, что администрация предыдущего американского лидера Барака Обамы в прошлом году распорядилась установить за ним слежку, и требовал от нынешних властей провести расследование на этот счет.

Трамп и его ключевые помощники отвергают подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период американской предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов США.

Обсуждение закрыто.