Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому
Президент России Владимир Путин в День народного единства возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве.
В церемонии также приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и представители различных конфессий, среди которых главный раввин РФ Берл Лазар, представитель совета муфтиев Равиль Гайнутдин и глава Буддистской сангхи Дама Аюшеев. Также цветы возложили члены Совета по межнациональным отношениям и представители молодежных организаций.
По завершении церемонии президент России побеседовал с религиозными деятелями и общественниками, а также сфотографировался с молодежными активистами.
Праздничные мероприятия с участием президента продолжатся в Кремле: Владимир Путин в ходе торжественного приема вручит премию главы государства за вклад в укрепление единства российской нации.
Премия учреждена указом президента РФ в 2016 году и присуждается за деятельность, направленную на сплочение многонационального народа России и гармонизацию межнациональных отношений, напомнили в пресс-службе Кремля. Также Путин по традиции наградит орденами Дружбы иностранных граждан за особые заслуги в укреплении мира, дружбы и взаимопонимания между народами.
«День народного единства, который совпадает с памятью Казанской иконы Божией Матери, как обычно начнется богослужением в Успенском соборе Московского Кремля, служба открывает все церковные и светские мероприятия этого общенационального праздника», — сказал отец Александр.
«После богослужения патриарх вместе с лидерами традиционных конфессий и первыми лицами государства возложит цветы к памятнику Минину и Пожарскому. Затем предстоятель Церкви примет участие в открытии выставки «Россия, устремленная в будущее» в Манеже», — добавил протоиерей.
«Выставка «Россия, устремленная в будущее», которая пройдет с 4 по 22 ноября, это выставка-прогноз, попытка наших министерств и крупнейших компаний посмотреть, что будет происходить с нашей страной в ближайшие 10, 20, 30 лет, в каком окружении окажется Россия, как будет меняться мир, и как мы все будем на это реагировать», — рассказал управляющий директор Фонда гуманитарных проектов, который занимается организацией выставки, Иван Есин.
Пятнадцать тематических залов общей площадью 4 тыс. кв. м посвящены новейшим проектам в области космоса, IT-технологий, науки и образования, промышленности, транспорта, медицины, экологии, градостроительства.
«Мы смотрим в будущее не только с помощью мультимедийных носителей, но и с помощью предметов, которые в буквальном смысле из будущего, к ним можно прикоснуться», — отметил Есин.
На выставке порядка 100 таких экспонатов — самых перспективных разработок российских ученых, конструкторов, промышленных дизайнеров. Все они находятся в свободном доступе.
Так, например, в зале «Здоровье» посетители смогут увидеть хирургию будущего. «Мы демонстрируем операцию транспедикулярной фиксации, которая выполняется роботом, когда нужно зафиксировать позвоночник при помощи титановых винтов», — рассказал младший научный сотрудник МГТУ «Станкин», инженер Даниил Климов. «Это передовое направление на 2025 год», — добавил он.
Еще одна разработка — нейрочат, уникальная технология, позволяющая отправлять сообщения с помощью силы мысли. Система предназначена для тех, кто потерял возможность говорить и двигаться. «Специальный шлем считывает реакции мозга и они выводятся на экран в виде букв и слов», — рассказала ТАСС PR-директор проекта Олеся Чичинкина. «Это прорыв для тех, кто «заперт» в своем теле», — добавила она.