Шойгу: Доля современного оружия в российской армии выросла до 59%
Перевооружение армии, строительство военных объектов, выполнение социальных обязательств и влияние сирийской кампании на состояние вооруженных сил стали главными темами коллегии Минобороны РФ, которая прошла во вторник в открытом формате. Руководство военного ведомства и Генштаба РФ рассказало об основных итогах пятилетки. Суть трех докладов руководителей военного ведомства сводилась к тому, что сейчас все хорошо, а будет еще лучше.
Коллегия Минобороны, состоявшаяся в Национальном центре управления обороной (НЦУО), прошла в открытом для прессы формате: обычно после вступительного слова министра Сергея Шойгу генералы в закрытом режиме докладывали о наиболее проблемных вопросах развития вооруженных сил. В присутствии журналистов о сложностях высшее военное руководство предпочло не говорить, сосредоточившись исключительно на достижениях.
Открывая заседание, господин Шойгу напомнил, что для выполнения целевых установок президента Владимира Путина был разработан план деятельности Министерства обороны до 2020 года. «Это позволило синхронизировать поставки в войска новейшего вооружения и техники со строительством инфраструктуры для их эксплуатации, подготовкой специалистов, созданием необходимой учебно-материальной базы и фонда служебного жилья,— заявил министр.— В результате уровень оснащенности войск современным оружием по сравнению с 2012 годом удалось повысить почти в четыре раза — на сегодняшний день он составляет 58,9%».
Он рассчитывает, что с такими темпами ведомство «гарантированно выполнит задачу по выходу к 2020 году на уровень оснащенности войск современными образцами вооружения и техники в 70%. От темы вооружений министр перешел к территориям, объявив, что до конца 2017 года будут сданы еще два объекта, размещенных на архипелаге Земля Франца-Иосифа и Новосибирских островах. В связи с этим упомянул он и военное строительство в целом, напомнив, что возведения объектов в 12 раз выше, чем в 2009–2011 годах (то есть при его предшественнике Анатолии Сердюкове).
По словам Шойгу, жесткая система контроля за реализацией плана деятельности оборонного ведомства до 2020 года позволила улучшить ситуацию с незавершенным строительством и практически ликвидировать имевшиеся пять лет назад массовые отставания по созданию военной инфраструктуры.
«Сегодня темпы строительства в 12 раз выше, чем в 2009-2011 годах, — отметил министр. — Ежегодно вводится в эксплуатацию в среднем 3 тысячи зданий и сооружений, общая площадь которых превышает два миллиона квадратных метров.
В последнее время Минобороны комплексно развивает арктические гарнизоны. Шойгу сказал, что до конца нынешнего года будут введены в строй крупные военные объекты, размещенные в ключевых точках исключительной экономической зоны РФ — на архипелаге Земля Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Это, по словам министра, позволит осуществлять контроль над Северным морским путем, обеспечивать безопасность экономической деятельности России в Арктическом регионе, а также при необходимости оперативно наращивать группировки войск на северном стратегическом направлении.
Одновременно военные занимаются экологической очисткой Арктики. За три года оттуда вывезли на «большую землю» более 10 тысяч тонн металлолома.
На коллегии министр рассказал, как идет обеспечение военнослужащих жильем. По словам Шойгу, задачи, поставленные в этой сфере президентом страны, выполнены. Минобороны перешло на плановое предоставление своим очередникам постоянных квартир и сформировало фонд служебных помещений.
Кроме того, увеличены выплаты за поднаем жилья до среднего по стране показателя аренды одного квадратного метра. В ведомстве работает программа жилищных субсидий.
И еще один важный показатель. По словам Шойгу, денежное довольствие военнослужащих сейчас соответствует уровню оплаты труда в ведущих отраслей экономики.
Все это значительно повысило престиж военной службы. На заседании коллегии Шойгу привел данные независимых социологических исследований. Согласно им, сегодня 64 процента россиян считают армейскую службу хорошей школой жизни для молодых людей. Уже пять лет в нашем обществе наблюдается рост авторитета Вооруженных сил. А отрицательные оценки в данной сфере снизились в четыре с половиной раза — с 31 до 7 процентов.
«Хочу подчеркнуть, что деятельность армии России в настоящее время одобряет 92 процента населения страны, — отметил Шойгу. — Это максимальный показатель за всю историю социологических исследований.
На коллегии Шойгу поставил задачи, которые армейскому руководству надо решить до 2020 года. Необходимо повысить боевые возможности группировок войск на стратегических направлениях. Сохранить набранные темпы перевооружения армии и флота. Обеспечить эффективный контроль за расходованием средств, выделяемых в рамках гособоронзаказа. Укрепить боевой потенциал стратегических ядерных сил. Продолжить совершенствование системы всестороннего обеспечения и боевого управления. Вывести стратегические неядерные силы на уровень, позволяющий нейтрализовать военные угрозы России и гарантированно защитить национальные интересы страны. Сбалансированно развивать виды и рода войск Вооруженных сил, при этом уделяя особое внимание оснащению армии и флота высокоточным оружием и современными системами связи, разведки, управления и радиоэлектронной борьбы.