МИД РФ назвал непозволительными слова главы СМР по химатаке
МИД РФ назвал непозволительными выпады главы Совместного механизма ООН и ОЗХО (СМР) Эдмона Муле в адрес России, содержащиеся в его интервью газете The New York Times от 9 ноября. Об этом сообщается в субботу на сайте ведомства.
“Обратили внимание на откровения главы Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии (СМР) господина Муле, прозвучавшие в интервью корреспонденту газеты New York Times от 9 ноября. Считаем, что их тональность и, главное, существо допущенных им в адрес России выпадов непозволительны для международного чиновника такого уровня. Для нас очевидно, что таким образом он явно пытается спасти свою сильно подмоченную репутацию”, — говорится в комментарии МИД.
“Считаем, что их тональность и, главное, существо допущенных им в адрес России выпадов непозволительны для международного чиновника такого уровня <…> В ходе состоявшихся по инициативе самого господина Эдмона Муле 7 сентября в Москве консультаций, а также последовавших после этого контактов с ним наших дипломатов в Нью-Йорке никто с российской стороны не пытался навязать Механизму какие-либо устраивающие Россию выводы. На самом деле в ответ на официальную просьбу со стороны руководства СМР были озвучены лишь соображения о том, как лучше выстроить работу Механизма с учетом ранее допущенных в расследованиях просчетов”, – говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.
“На самом деле в ответ на официальную просьбу со стороны руководства СМР были озвучены лишь соображения о том, как лучше выстроить работу Механизма с учетом ранее допущенных в расследованиях просчетов. Муле, в частности, было предложено не ангажироваться на ту или иную версию, а уделить полноценное внимание каждой из них. Главная же рекомендация состояла в том, чтобы действовать в строгом соответствии со стандартами Конвенции о запрещении химического оружия. Это, прежде всего, предполагало отправку экспертов как на место химинцидента в Хан-Шейхуне, так и на авиабазу “Шайрат”, — подчеркнули в российском МИД.
В российском МИД считают, что данный подход сыграл злую шутку с Мюле.
“Выпущенный им доклад отличается низким с профессиональной точки зрения уровнем, граничащим с дилетантизмом. Основной вывод – о мнимой виновности Дамаска в применении зарина – оказался полностью несостоятельным. Профильные российские специалисты наглядно это продемонстрировали с цифрами и фактами в руках в ходе межведомственного брифинга в МИД России 2 ноября”, – заявили в ведомстве.
Вместе с тем, в министерстве указали на то, что оценки российских специалистов, которые носят объективный характер и основываются на законах физики, баллистики и техническом анализе, должны стать предметом серьезного рассмотрения.
“Если Мюле с ними не согласен, то вместо инсинуаций в контактах с прессой он должен предоставить убедительные и хорошо обоснованные возражения”, – заключили в МИД.
В ведомстве отметили, что оценки российских специалистов по данному вопросу должны стать предметом серьезного рассмотрения.
“Они действительно носят объективный характер, поскольку, в отличие от доклада СМР, основываются на законах физики, баллистики и техническом анализе. Эти выкладки были распространены 9 ноября в Нью-Йорке в качестве официального документа Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. Если господин Муле с ними не согласен, то вместо инсинуаций в контактах с прессой он должен предоставить убедительные и хорошо обоснованные возражения”, — заявили в министерстве.
Инцидент с применением химического оружия в Хан-Шейхуне произошел 4 апреля. Миссия ОЗХО по установлению фактов (МУФ) 29 июня передала СМР доклад о том, что на месте был использован зарин. После этого СМР приступил к работе над установлением виновных в атаке. Доклад по инцидентам в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года и Умм-Хоше 15-16 сентября 2016 года был представлен Совету Безопасности ООН 26 октября. Эксперты СМР заключили, что в первом случае “Сирийская Арабская Республика несет ответственность за использование зарина”, а во втором “ИГИЛ* несет ответственность за применение сернистого иприта”.