НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Украина согласовала с США проект резолюции по миротворцам‍

Киев согласовал с Вашингтоном проект резолюции по международной миротворческой миссии в Донбассе. По словам главы украинского МИД Павла Климкина, помимо США, в работе над документом принимают участие Германия, Франция, а также Великобритания.

«Я несколько часов назад разговаривал со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером, мы согласовали основные параметры нашей позиции…» — сказал Климкин в эфире национального телевидения, передает ТАСС.

Климкин также повторил позицию украинского руководства, которое выступает против участия в миссии российских военных и настаивает на размещении миротворцев на неподконтрольном Киеву участке российско-украинской границы.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники в США и ЕС сообщила, что Вашингтон намерен предложить план по размещению на востоке Украины 20 тысяч международных миротворцев, в ближайшее время его планируется обсудить с российской стороной.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что размещение столь большого контингента создаст прямую угрозу Донбассу и усилит напряженность в регионе. Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин также раскритиковал данное предложение, заявив, что озвученное США количество миротворцев превышает разумную необходимость и может помешать наблюдателям ОБСЕ выполнять свои обязанности.

Москва выступила против данного плана. По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, такое количество людей в Донбассе будет излишним.

«20 тыс. — это, по сути, несколько дивизий. Конечно, это много. Для размещения по линии противодействующих сторон такого количества не надо. Поэтому, вероятно, имеется в виду размещение миротворцев по всему периметру ДНР и ЛНР, включая границу с Россией, что является неприемлемым вариантом», — сказал сенатор.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что альтернатива российскому проекту об охранной миссии на Донбассе представляет собой «оккупацию» миротворцами Донбасса. Замглавы международного комитета Госдумы Алексей Чепа отметил, что план США вызывает много вопросов.

 «Непонятно, что это за миротворцы, кого они хотят назвать миротворцами и какие на них возложат функции. Если эти миротворцы будут следить за тем, чтобы выполнялись минские договоренности и было отведено тяжелое вооружение от границы, это одно дело. Если они хотят их разместить на российско-украинской границе… это другое дело — очередная попытка нагнетания обстановки», — пояснил парламентарий.

Депутат Народного совета Донецкой народной республики Валерий Скороходов указал, что заявление главы украинского МИД Павла Климкина о совместном проекте резолюции ООН по миротворцам в Донбассе не может являться официальной позицией США, ФРГ и Франции; в ДНР не допустят реализации агрессивных планов Киева в отношении мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

«Насколько известно, на данный момент США, ФРГ и Франция еще не высказали свою официальную позицию. А Климкин может что угодно говорить. Сейчас можно сказать одно: до этого не шло по агрессивному сценарию безответственных украинских политиков — Донбасс рушил такие планы — и дальше не пойдет», — указал депутат.

Обсуждение закрыто.