НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

В ЦБ рассказали о стресс-тестах на случай ужесточения санкций‍

Банк России начал анализировать стрессовые сценарии в случае, если западные страны примут решение ужесточить санкции по отношению к РФ. По данным от специалистов, регулятору удалось вывести специальный стресс-тест, который позволит определить уровень потерь при введении запретов.

Центробанк проводит анализ стрессовых сценариев в связи с заявлениями международных партнеров о возможности ужесточения санкций по отношению к РФ. Согласно плану работы на следующий год, ЦБ будет периодически организовывать стресс-тесты для того, чтобы предсказать ход развития ситуации на валютном рынке.

«Учитывая заявления международных партнеров, нам всегда стоит быть готовыми к ужесточению давления со стороны Запада. В связи с этим, стана должна быть подготовлена материально и политически», — рассказали в пресс-центре ЦБ.

В целом, в Банке России считают, что в среднесрочной перспективе внешнеэкономические факторы останутся «ключевым источником неопределенности, в том числе с учетом геополитического фона», они не будут оказывать значимой поддержки российской экономике.

Банк России предполагает сохранение международных финансовых санкций в течение 2018-2020 годов. «Их сдерживающее влияние продолжит ослабевать с учетом уже произошедшей адаптации к ним российских реального и финансового секторов. Вместе с тем в этих условиях большое значение должны иметь внутренние источники развития, в том числе усиление механизмов перераспределения финансовыми институтами имеющихся долгосрочных внутренних ресурсов», — подчеркивает регулятор.

Ранее Банк России в своем «Обзор рисков финансовых рынков» оценил возможное введение ограничений на вложения в облигации федерального займа (ОФЗ) Минфином США. Это приведет к массовой распродаже российских госбумаг резидентами США, у которых такие есть, что вызовет обесценение бумаг при одновременном росте их доходностей как отражения возросших рисков, предположили в регуляторе.

Обсуждение закрыто.