НАВЕРХ
Автор: Юрий Патеев

Отчетность крупнейших инвестиционных управляющих удивила экспертов

Сводные статистические данные 10 крупнейших мировых инвестиционных фондов, привлекающих деньги частных клиентов, свидетельствуют о структурных переменах, которые царят на рынке. В новых условиях управляющие компании вынуждены снижать размер комиссий и не способны гарантировать инвесторам столь же высокую доходность как еще несколько лет назад. Все это побуждает людей смотреть в сторону новых проектов на рынке управления активами, стремительно растет доля автоматизированных сервисов.

Крупнейшие американские и европейские инвестиционные фонды все еще остаются на плаву за счет крупных инвесторов с длинными деньгами, хотя и они вынуждены снижать комиссии. За последние 10 лет их средний размер снизился почти вдвое, что не имеет аналогов в мировой истории. Эксперты связывают это с информационной открытостью и прозрачностью рынков, ведь теперь каждый имеет доступ к тем данным, которые раньше были доступны только профессионалам и за деньги.

Череда сделок по слиянию-поглощению продолжается, в результате консолидация отрасли также стала невиданной. В то же время средние инвестиционные компании вынуждены уходить с рынка, а в среди стартапов наибольший интерес у инвесторов вызывают те компании, которые делают ставку на использование технологий искусственного интеллекта и блокчейн. И пока доля активов под управлением роботов сравнительно невелика, но уже через 3 года она может достичь 6-7%.

Удивительно, но 82% управляющих показали доходность ниже основного индекса S&P 500, что также вызывает недоверие к традиционным лидерам, прежде всего, у нового поколения инвесторов. Они-то и вкладываются в такие проекты как платформа Roobee, способные повысить качество управления активами и хеджировать риски. Кроме того, в новые проекты рекой потекли деньги тысяч микроинвесторов, для которых раньше вкладываться в высокодоходные инструменты мешал высокий порог входа.

Аналитики Spiva Statistics также отмечают, что низкие уровни доходности по традиционным инструментам уже давно не интересны мелким и средним инвесторам, что повышает для них допустимый порог риска. Это также способствует притоку средств и просто интересу к Roobee и аналогичным инновационным проектам, позволяющим вкладывать деньги не только в традиционные, но и в цифровые активы и криптовалюты с перспективой более высокой доходностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *