НАВЕРХ
Автор: Казарская Евгения

Скорость инфляции в еврозоне увеличилась до 0,4%

В октябре в еврозоне наблюдается незначительное ускорение годовой инфляции (с сентябрьских 0,3% до 0,4%). Показатели позволяют надеяться, что удастся предотвратить дефляцию. Наибольший рост был зафиксирован в секторе обслуживания – до 1,2% в сравнении с 1,1% в начале осени. Уровень безработицы в еврозоне в сентябре остался на том же уровне, что и в августе – 11,5%.

В Европейском центральном банке отмечают, что целевой показатель инфляции близок, но пока ниже 2%. Несмотря на это сложившаяся ситуация вынуждает ЕЦБ принимать меры по стимулированию экономики. Базовая процентная ставка уже уменьшилась до 0,05%, а также началась покупка активов.

Некоторые экономисты называют установившиеся темпы инфляции «небольшой частичкой комфорта». При этом Говард Арчер (IHS Global Insight) отмечает, что октябрь стал для еврозоны 13 месяцем, когда в сфере потребительских цен она составила менее 1%. Он также подчеркнул, что низкие темпы инфляции могут в конечном итоге перейти в дефляцию. Особое опасение в этом вопросе вызывают цены на нефть и все еще слабая экономическая активность еврозоны.

На возможность дефляции намекает и зафиксированный уровень безработицы, приближающийся к рекордной отметке. В прошлом сентябре этот показатель снизился до 12% в 18 странах, пользующихся евро. Это означает, что порядка 18,3 миллиона человек в регионе не имели работу (более 24,5 миллионов – во всем Евросоюзе).

Самые оптимистичные показатели зафиксированы в Германии и Австрии. В них уровень безработицы находится на уровне 5% и 5,1%, тогда как в Греции приближается к 26,5%. По данным Евростата, на территории еврозоны работы нет примерно у 3,34 миллионов человек, в возрасте 15-24 года (в ЕС – около 5 миллионов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *