НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Какие продукты могут повлиять на качество загара

Солнце является природным источником ультрафиолета. При контакте с лучами, для защиты тканей, на коже начинает вырабатываться меланин- пигмент, также имеющийся в волосах и оболочке глаз, отвечающий за их цвет. Увеличением количества этого вещества и обусловлено появление загара. Сегодня многим известно, что его качество и интенсивность зависят от типа кожи, времени приема солнечных ванн, их длительности, а также использования специальных средств. Так, один человек получит ожоги за 15 минут, а другой и за 2 часа лишь слегка потемнеет.

К факторам, влияющим на загар, можно отнести и питание. Существует ряд продуктов  напитков, способных как ускорить, так и замедлить выработку меланина. Этот процесс зависит и от образа жизни человека. Строгие диеты, предусматривающие потребление небольшого количества калорий и курение способны затормозить выработку пигмента, что приведет к ухудшению качества загара.

Получить ровный цвет кожи помогают ликопины, витамины Е, А и группа В, протеины, жирные кислоты, селен, сера, цинк, бета-каротины, триптофан и пр. То есть, чтобы лучше загореть, человеку следует включить в свой рацион молоко, морепродукты, рыбу, орехи, яйца, печень, мясо птицы, различные крупы, злаки, молочные продукты, сухофрукты и бобовые. В зависимости от содержащихся веществ, они не только простимулируют выработку меланина, но и помогут ускорить регенерацию кожи.

Замедлить появление загара способны продукты, содержащие большое количества витамина С (в частности, цитрусовые). Негативно на выработку меланина также влияет газированная минеральная вода (и сладкая), жареная жирная пища, копчености, соленья, алкоголь, кофе, шоколад и большая часть фаст-фуда. Некоторые продукты из списка, особенно, при частом потреблении, способны нанести вред и другим системам организма.

Независимо от питания, следует соблюдать ряд рекомендаций для безопасного загара:

  • время нахождения на солнце увеличивается постепенно —  с 10-15 минут, до примерно 1,5 часов;
  • загорать лучше всего утром (до полудня) и после того, как солнце ушло из зенита;
  • после приема пищи следует подождать как минимум час, прежде чем укладываться на солнце;
  • в процессе загорания голова и глаза должны быть защищены от лучей.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *