НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Нефтяные рынки после решения ОПЕК: воздух больше не продается

В глобальном производстве нефти продолжаются процессы, связанные с реакцией на значительное падение цен в период с июля 2014 г. по настоящий момент. Ничего неожиданного после совещания ОПЕК не произошло, но, по общему мнению аналитиков цены на данный момент стали менее предсказуемыми.

Возросшую волатильность цен, прежде всего, связывают с изменением структуры нефтяных контрактов. Так, по данным экспертов Citi в начале лета у инвесторов находилось примерно 700 000 «длинных контрактов», что было эквивалентно по объему всему стратегическому нефтяному резерву США. Далее, в течение 5 месяцев количество таких контрактов сократилось в три с лишним раза до почти 200 тысяч. Последней цифре соответствует физический объем нефти, производимой всего за пять с половиной дней. Фактически мировой рынок сдвинулся в сторону контрактов по продаже уже добытой нефти. В настоящий момент можно считать это самым существенным следствием падения цен.

Такая тенденция привела к росту волатильности (примером могут служить скачки цен в 3-5 % 1 декабря), с одной стороны. С другой стороны — способствует уменьшению спекулятивной составляющей, так как короткие контракты попросту не дают запаса времени на их перепродажу. В итоге баланс спроса и предложения приблизился к реальности. С такой точки зрения оправданы итоги ноябрьского Совещания ОПЕК, принявшего решение не менять объемы добычи и предоставить рынок самому себе.

Ранее в таком ракурсе решение ОПЕК рассматривалось российским экспертом А. Крюковым, считающим, что организация стран-экспортеров предоставила рынку возможность самостоятельно сбалансировать спрос и предложение. Именно этот процесс сейчас и наблюдается. Говорить о фундаментальных изменениях в нефтедобыче пока нет оснований, в частности, не изменились масштабы бурения новых скважин. Например, в США показатель Rig Count, характеризующий этот процесс, за первую неделю декабря подрос на 0,15%, а Канаде уменьшился на 0,28%, т.е. находится в пределах обычных колебаний.

2 комментария на «“Нефтяные рынки после решения ОПЕК: воздух больше не продается”»

  1. Н. Н.:

    Не согласиться с мнением эксперта Александром Геннадьевичем Крюковым — трудно. Действительно, пока год только начался и предыдущий не давал поводов для таких разговоров. Посмотрим, что покажет хотя бы начало этого года. Мнение важно, и Александр Геннадьевич Крюков для меня давно является признанным в этой области экспертом. Посмотрим на действия как нефтедобывающих компаний, так и политической ситуации.

  2. Борис:

    Которую неделю нефть балансирует в районе $ 49-50 за баррель и никак не может стабилизироваться. Или все же, ей не дают это сделать? Все-таки рынок, или чья-то рука? Хотя и сегодня и два месяца назад статья эксперта Крюкова Александра Геннадьевича остается убедительной!

Добавить комментарий