Реальное импортозамещение начинается с глубокой переработки зерна
Запуск первой очереди производства лизина, путем глубокой переработки пшеницы, который осуществлен в городе Ишиме, можно считать очередным успешным шагом Тюменской области в направлении отказа от сырьевой направленности развития сельхозпроизводства. Ранее, зерно продавалось только как сырье, а разработка бизнес-плана по запуску собственного мукомольного производства и ежегодной выработке не менее 30 тысяч тонн ценнейшей аминокислоты лизина, используемой как добавка в корм для животных, позволяет удовлетворить региональные потребности в этой кормовой добавке, осуществить реальное импортозамещение, обеспечивая интенсивное животноводство полноценными современными кормами.
Динамика производства зерна и его экспорта из портов России свидетельствует о необходимости внести коренные изменения в сферу переработки сельхозпродукции, с целью получения продуктов, доля импорта которых составляет 90%. Госдумой недавно были приняты соответствующие поправки в закон о развитии сельского хозяйства, которые предлагают оказывать финансовую поддержку не только производителям зерна, но и предприятиям, осуществляющим его переработку.
Как считают экономисты, дальнейшее увеличение экспорта зерновых, неминуемо приведет к падению цен, да и транспортировка миллионов тонн в порты Азово-Черноморского бассейна – обходится зернотрейдерам дорого. На Дальнем Востоке нет еще соответствующих зерновых терминалов, да и далековато. А вот обеспечить собственного производителя мяса и молока ценнейшими кормовыми добавками, без которых невозможно интенсивное животноводство и птицеводство, является вполне реальной экономической задачей, выполнить которую вполне по силам.
Строительство в Ишиме завода, которое начато ЗАО «Племзавод-Юбилейный», создаст все условия для роста производства мяса в Тюменской области, а выход производства на полную мощность, что планируется после ввода в эксплуатацию второй и третьей очередей, потребует даже увеличения площадей для выращивания зерновых. К концу 2016-го завод должен начать перерабатывать до 120 тысяч тонн в год, выпуская лизин, глюкозный сироп, глютен.
На данный момент в России фиксируется нехватка не менее миллиона тонн кормового протеина, который является побочным продуктом производства лизина, где используется лишь крахмал зерна. Разработка бизнес-плана на www.gml.ru отечественного производства по глубокой переработке зерна не может ограничиваться лишь потребностями внутреннего рынка. Это обусловлено и привлекательной ценой зерновых, и большим количеством некондиционного сырья, которое на импорт не отправляется, а применяется в качестве фуража. После его дополнительной переработки – производитель может предложить покупателям аминокислоты, органические кислоты, кормовые добавки. Тем более что потребность соседнего Китая в подобной продукции высока.