НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Ведущие производители компьютерной техники не собираются уходить с российского рынка

23 декабря в прессе появились сообщения о том, что ряд иностранных производителей компьютерной техники намеревается прекратить сотрудничество с российским рынком из-за низкого и нестабильного курса рубля. Речь шла о таких крупных компаниях, как Asus, Lenovo, Acer, Gigabyte и MSI.

Первые три практически сразу же опровергли эти слухи, заявив, что не только не уйдут с российского рынка, но и планируют расширять модельный ряд некоторых продуктов.

От представителей Gigabyte комментарии не поступили, а в MSI отметили, что дать четкий ответ не позволяет нестабильность ситуации. Об этом, в частности, заявил представитель руководства российского филиала компании – Дмитрий Лукин.

Экономическая ситуация не осталась без внимания у всех производителей техники. В основном – за счет изменения цен. Так, подорожали мобильные телефоны Samsung по ссылке sotmarket.ru, Apple и Sony, вместе с другими продуктами этих компаний.

Это касается и российского смартфона Yotaphone 2. Представители компаний подчеркивают, что в своей политике учитывают изменения, происходящие с курсом рубля. Однако, состояние российской валюты не мешает фирмам продолжать торговлю.

Так, Acer, по словам пиар-менеджера компании Тимофея Соболевского, предлагает потребителям все имеющиеся линейки продуктов, а для некоторых из них в будущем даже планирует расширить ассортимент. Аналогичную позицию заняли и в Lenovo.

Руководитель российского офиса компании – Александр Катаев подчеркивает, что поставки в страну не прекратятся, но могут измениться объемы, стоимость или ассортимент продуктов.

При этом мобильные телефоны Леново, включая анонсированные модели на сайте sotmarket.ru, останутся в свободном доступе, вместе с другими устройствами производителя. Новые продукты на российский рынок в ближайшее время планирует выдвинуть и ASUS. Компания, по словам Анжелы Сю из филиала, обслуживающего Россию, страны Балтии и  СНГ, придерживается консервативного подхода.

Упомянутые компании, вместе с Dell и Hewlett-Packard, лидируют в РФ по объемам продаж. Состояние валюты, несмотря на позицию фирм, все же оказывает влияние на ситуацию. Как показывают результаты ІІІ-го квартала, объем продаж ноутбуков упал почти на 19%, достигнув 1,46 миллионов единиц.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *