НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

10 важных советов владельцам ноутбуков

Ноутбук прослужит намного дольше, если с ним бережно обращаться. О самых важных моментах эксплуатации лэптопов вы узнаете из этой статьи. Следуя этим советам, вы снизите риск поломки вашего компьютера и избежите многих дорогостоящих ремонтов.

1. Осторожнее с дисплеем ноутбука

Дисплей ноутбука является самым чувствительным компонентом. Повреждение может вызвать даже незначительное давление на матрицу. Поэтому берегите дисплей от любых механических воздействий. С этой целью перевозку ноутбука можно осуществлять только с закрытой крышкой. Следите за тем, чтобы при закрытии крышки ноутбука внутри не осталось каких-либо сторонних предметов. Экран лэптопа также нужно беречь от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Для чистки дисплея лучше использовать только специализированные средства. Их можно купить в любом магазине оргтехники. Вообще, не стоит экспериментировать и чистить дисплей любыми «народными» средствами, так как можно его повредить. Особенно аккуратного обращения требует экран с антибликовым покрытием.

2. Это нужно знать про винчестер

HDD-винчестеры, которыми комплектуются большинство ноутбуков, сильно чувствительны к механическим воздействиям таким, как вибрации и тряска. Чтобы снизить риск поломки жесткого диска, переносите ноутбук только в выключенном состоянии. Отметим, что этих недостатков лишены твердотельные винчестеры SSD, которые активно набирают популярность. В них иной принцип работы и нет каких-либо подвижных частей. Поэтому SSD-винчестеры менее прихотливы в работе. Но в любом случае стоит делать резервные копии важных данных, чтобы исключить возможность их потери при поломке винчестера.

3. Важный нюанс при эксплуатации батареи

Если ноутбуком пользуетесь только как настольным компьютером, он постоянно подключен к электросети, тогда аккумулятор лучше отключить. А чтобы он не портился от простаивания без дела, зарядите его на 40-50%, затем положите в пакет и уберите в холодильник. Так батарея не будет вырабатывать впустую свой ресурс. При необходимости – вытаскиваете ее, даете отогреться при комнатной температуре, и можно снова подключать к ноутбуку.

4. Закрывайте лоток привода дисков

Никогда не оставляйте выдвижной лоток привода оптических дисков. Во-первых, есть вероятность его задеть и сломать, а ремонт обойдется не дешево. Во-вторых, на выдвижном лотке расположен оптический блок, который очень чувствителен к загрязнению. Кстати, почистить оптику можно специальными чистящими дисками, но часто ими пользоваться нельзя, так как может помутнеть линза.

5. Аккуратнее с разъемами и кабелями

Будьте аккуратны в обращении с подключенными кабелями и устройствами. Тянущийся через всю комнату провод зарядного устройства является не самым лучшим решением. За него кто-то может случайно зацепиться, что приведет к плачевным последствиям. Важно соблюдать осторожность при работе с USB-флешками. К примеру, неосторожный наклон ноутбука с подключенным накопителем может вывести из строя флешку или разъем лэптопа.

6. Осторожнее с жидкостями

Практика показывает, что чаще всего неисправность клавиатуры и ноутбука в целом возникает из-за пролитой жидкости. Будьте осторожны с всевозможными жидкостями возле ноутбука. Если все же пролили на клавиатуру что-либо, то необходимо тут же отключить ноутбук от электросети, отсоединить аккумуляторную батарею, слить остатки жидкости и протереть салфеткой. Затем устройство следует отвезти в сервисный центр. Самостоятельно лучше не пытаться исправить последствия, так как можно сделать еще хуже.

7. Не закрывайте вентиляционные отверстия

В нижней части лэптопа предусмотрены вентиляционные отверстия. Очень важно, чтобы ничего не препятствовало доступа к ним воздуха. Иначе система охлаждения не будет справляться, и ноутбук будет перегреваться. С этой целью лэптоп во время работы должен стоять на ровной твердой поверхности. Работая на диване или кресле, его лучше ставить на специальную подставку.

8. Берегите от резких перепадов температур

Практически все лэптопы рассчитаны на температурный режим от +5 до +35 °С. Для переноса устройства в холодную пору используйте предназначенную для этого сумку или рюкзак. А когда заходите в теплое помещение с мороза, ноутбук нельзя сразу включать. Подождите минимум час, чтобы он «акклиматизировался», иначе конденсат на ноутбуке может стать причиной замыкания и его поломки.

9. Чистите от пыли

Пыль скапливается не только на внешних поверхностях, но и внутри ноутбука, покрывая слоем компоненты. Это мешает нормальному охлаждению деталей, что ведет к их перегреву и снижению быстродействия системы. При критическом уровне ноутбук может полностью выйти из строя. Поэтому если вы заметили, что ноутбук стал сильнее греться, то стоит его почистить от пыли. Чистку можно сделать самостоятельно при помощи кисточки и бытового пылесоса. Однако эта процедура подразумевает наличие хоть небольшого опыта, а потому порой лучше сразу довериться специалистам.

10. Защита от перепадов напряжения

Резкие перепады напряжения в электросетях вредны как персональному компьютеру, так и ноутбуку. Частично снизит риск подключение через сетевой фильтр. Но все же лучше использовать источник бесперебойного питания. Если же на улице гроза нужно полностью отключить от электросети, то же следует сделать с проводным подключением интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *