Что такое строительный тендер и стоит ли в него ввязываться?
Тендерная система покупок позволяет самостоятельно отдать предпочтение тому или иному поставщику, выбрать оптимальный уровень цен.
Очень важно составить заявку грамотно, чтобы потенциальный заказчик был осведомлен о том, что эта компания может предложить. Многие компании допускают одну ошибку – забывают (или не считают нужным) указывать цену. Таким образом, заказчик попадает в неопределенное положение, а шансы на победу в тендере – тают.
Тендеры нередко проводятся в несколько этапов. Чаще всего – в тех случаях, когда требуется подобрать исполнителя в рамках строго определенного бюджета. В таких тендерах на первом этапе отсеиваются компании, которые не подходят по стоимости, а уже на втором, когда остаются оптимальные по цене кандидаты, можно сосредоточиться на их качествах и предложениях.
Как выиграть?
Для этого достаточно принимать участие. Немало компаний, способных качественно выполнить заказ со сложными требованиями, отказываются от участия в тендерах вообще. И это – зря.
Новичкам особенно важно принимать участие в тендерах часто. Есть простое правило – по окончанию тендера заказчик запомнит двух его участников – того, кто победил, и того – кто новенький. И не факт, что в следующий раз это не будет одна и та же компания!
Если Вы хотите попробовать, в России есть очень удобные сайты для поиска тендеров. Один из ведущих – BiCoTender. Там Вы не только подберете много интересных вариантов, но и почитаете профильные статьи и отзывы о заказчиках.
Одна из самых распространенных ошибок при участии в тендерах – считать, что это пассивное занятие и от менеджеров требуется просто подать документы и ждать звонка «Вы выиграли!». Подать документы – дело простое. Позиция компании, что делает ставку на победу в тендере, должна быть активной. В этом – залог будущих побед!