НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Сотовый поликарбонат: достоинства и недостатки

Сегодня все больше владельцев дачных участков или свободных территорий у частных домов склоняются в пользу теплиц. Подобные конструкции позволяют выращивать различные растения, не слишком привязываясь к сезону и погоде. Несмотря на то, что они относятся к одной категории, теплицы могут кардинально различаться: от простых коробок из прозрачного материала до современной конструкции с системами вентиляции, отопления и автоматического полива.

Парник можно построить из различных материалов: стекла, пленки или прозрачного пластика. Некоторые предпочитают готовые теплицы на странице polikarbonat.ru, тогда как другие собирают конструкцию из подручных материалов. Как правило, в этом случае используются старые окна. Стекло – распространенный материал для таких конструкций, но не единственный. Сегодня на рынке присутствуют более прочные, легкие и простые в монтаже материалы. В данном случае речь пойдет о сотовом поликарбонате. Материал превосходит стекло и пленку по многим характеристикам, но имеет и ряд недостатков:

  • Восприимчивость к ультрафиолету. Солнечные лучи могут быть губительны для поликарбоната, но их воздействие значительно снижается при нанесении специального пленочного покрытия;
  • Восприимчивость к механическим повреждениям. На поверхности поликарбоната легко оставит царапины, количество которых напрямую влияет на способность материала пропускать свет. При перевозке и монтаже конструкции следует проявлять осторожность.
  • Восприимчивость к перепадам температур. Хотя подобное воздействие в большинстве случаев не приводит к разрушению материала, жара или холод способствуют деформации (расширение и сужение соответственно). Эту особенность необходимо учитывать, при создании каркаса.

Достоинств у сотового поликарбоната значительно больше. К ним можно отнести:

  • Возможность круглогодичного использования. Если предусмотреть упомянутую выше способность материала «играть» при изменении температуры, то теплицу моно не демонтировать на зиму.
  • Большой диапазон размеров и форм. Гибкость поликарбоната позволяет установить его на разные виды каркасов. Материал весит меньше стекла, что облегчает транспортировку и монтаж.
  • Светопропускная способность. Поликарбонат пропускает большое количество ультрафиолета, при этом не способствуя перегреву растений в жару.
  • Низкий коэффициент теплопроводности. Материал хорошо сохраняет тепло, что позволяет начинать выращивание, когда на улице еще минусовая температура.
  • Защита растений. После обработки от болезней, вроде фитофтороза, можно не беспокоиться, что болезнь вновь проникнет внутрь. Сотовый поликарбонат также предохранит от воздействия кислотных дождей или других вредных факторов.
  • Негорючесть. При контакте с огнем материал не воспламеняется, а плавится, причем довольно плохо и медленно. Это снизит риск перехода пламени на расположенные рядом конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *