НАВЕРХ
Автор: Сергей Гринский

Головная боль и ее лечение

Головная боль – это любое чувство дискомфорта и боли в области головы. Причин головной боли очень много, и одна из них – это напряжение мышц. При этом она встречается чаще у женщин, с эмоциональными нарушениями, повышенной раздражительностью. При переутомлении и нарушении сна она так же может возникнуть. Но она может возникнуть и у мужчин, при этом возраст тоже значения не имеет.

Головная боль напряжения относится к группе ангиодистонических болей. Ее необходимо дифференцировать от головной боли, относящейся к другим группам, которые могут быть сигналом серьезной опасности. Для этого необходимо спросить больного, когда возникает боль, как часто, характер боли, ее интенсивность, распространение. Так же необходимо спросить больного о том, есть ли у головной боли какие-либо предвестники, факторы, которые провоцируют ее возникновение, что ее облегчает или, наоборот, усугубляет. После этого необходимо спросить, есть ли у кого-либо в семье такие же головные боли.

Больные жалуются на ноющую, мучительную головную боль, шум, головокружение, иногда тошноту, снижение настроения. Боль захватывает всю голову и шейно – воротниковую область, больные могут говорить, что на голову как будто одета каска или обруч. При этом головная боль может быть эпизодической или хронической и длиться от нескольких дней и до одного года, но при этом ежедневно. Кроме этого больные отмечают, что после умственного напряжения боль усиливается, а после физического может несколько уменьшиться. Это связано, скорее всего, с тем, что при умственном напряжении мышцы шейно – воротниковой области напрягаются, а при физической, наоборот, несколько расслабляются.

Лечение этой головной боли обязательно должно быть комплексным. Обязательно включить в лечение психотерапию, так как она может быть связана с каким-либо стрессовым состоянием или депрессией. Так же необходимо назначить массаж шейно – воротниковой зоны (это необходимо для того чтобы снять напряжение шейных мышц), лечебную физкультуру и плавание.

Из медикаментозной терапии целесообразно назначение ненаркотических анальгетиков (оксадол, кеторол, ибупрофен), антидепрессантов (амитриптилин по таблетке на ночь), сосудистых препаратов(пирацетам, мексидол, пикамилон, милдронат) и витаминов (витамины группы В, мильгамма, комбилипен). Так же больным рекомендуется хотя бы несколько часов в день носить воротник Шанца, который поможет снять напряжение мышц и уменьшить головную боль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *