НАВЕРХ
Автор: Сергей Гринский

Байкалу грозит резкое осушение — как спасти озеро?

Власти Иркутска призывают жителей города к экономии света и воды. Правительство уверяет, что такими действиями удастся предотвратить обмеления Байкала. Сейчас уровень воды озера понизился до 456 метров над уровнем моря. Последний раз такое падение наблюдалось 33 года назад.

Мэрия города пошла навстречу работникам МЧС и решила объявить в Иркутске чрезвычайное положение и повлиять на экономию воды населением и предприятиями. Возможно, будут использовать плановые отключения воды в ночное время или когда люди находятся на работе.

Обмеление негативно скажется на биосистеме Байкала. При сокращении общей площади водоёма, подвергнутся осушению соры – мелководные заливы, места обитания эндемических рыб Байкала. Очень пострадает дельта реки, излюбленное место нереста уникальных представителей фауны водоема. Но самым опасным считается влияние на снижение уровня воды в реке Ангара, где установлена Иркутская ГЭС.

Уже сейчас уровень воды возле электростанции катастрофически низкий, если жители не начнут экономить воду и электричество, это может закончиться катастрофой для региона. МЧС Иркутска очень обеспокоены состоянием станции, поэтому было принято решение о срочном информировании жителей Иркутска, при помощи работников ЖЕКа. До катастрофически опасного уровня воды осталось всего девять сантиметров, если он будет достигнут, дальнейшие события предсказать будет не трудно.

Подобная ситуация была зафиксирована всего один раз, более тридцати лет назад, тогда уровень озера Байкал упал до 455,27 метра. В то время это не вызвало такой паники, так как на тот момент численность населения была гораздо меньше и удалось спокойно дождаться таяния снегов. На данный момент есть только один выход из ситуации, временно сократить потребление воды жителями Иркутска.

Сложности добавило ежегодное снижение уровня воды в озере. Только за прошлый год он снизился почти на полметра. Повлияло и снижение притока воды, в прошлом году он составил всего 67%.

Байкал считается самым большим и старым пресноводным озером во всём Мире. В реках которые контактируют с озером, сохранились рыбы которые не встречаются больше нигде. Поэтому очень важно сейчас не пускать всё на самотёк и попытаться сохранить озеро.