НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Кризис и перемены «Роскосмоса»: освоение Луны на грани срыва

Про необходимость экономии заговорил новый глава отечественного космического агентства Игорь Комаров. Он также напомнил о том, что им уже создана рабочая группа, в которой будут принимать участие сразу несколько научных организаций, а главенствующей по пилотируемой космонавтике станет РКК «Энергия». Об этом рассказывает информационное агентство РИА Новости.

Перед рабочей группой, собранной Игорем Комаровым, встала очень сложная задача: им необходимо в кратчайшие сроки дать ответы на все актуальные вопросы. Сюда входит и вопрос о том, необходимо ли в дальнейшем выстраивать вектор перспективы, направленный на сотрудничество на МКС. Также группе в течение месяца необходимо продумать возможные направления и международное сотрудничество в сегменте космических исследований. Также необходимо будет продумать план постройки новой орбитальной станции. Стоит отметить, что при этом Игорь Комаров не уточнил о том, что ожидает те программы, по которым уже велась программа. Однако, и без того понятно, что они попросту будут свернуты.

Представители старого лагеря «Роскосмоса» утверждают, что из-за продвижения новых крупномасштабных проектов, таких как сооружение нового пилотируемого корабля, может поставить под риск срыва, к примеру, программу по освоению Луны.

Говоря отдельно о программе освоения естественного спутника Земли, стоит отметить, что разговоры о постройке нового пилотируемого корабля ходили в околокосмическом сообществе еще 10 лет назад. Но пока что не было найдено годной замены для старых «Союзов», так как в космической сфере постоянно не хватало на это денег.