НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

NASA пожаловались в ООН на обилие «космического мусора» и на «мусорные дожди»

Для уборки «космического мусора» в NASA предлагают создать «орбитальный пылесос».

Комитет ООН выслушал предложения специалистов из NASA об утилизации «космического мусора». По словам астрономов, сейчас на околоземной орбите скопилось уже около семи тысяч тонн различных технических отбросов, которые периодически входят в атмосферу Земли и превращаются в настоящий «дождь мусора» с небес.

Космическим мусором называют все, что оказалось на орбите Земли, сделанное рукой человека: брошенные или вышедшие из строя спутники связи, метеорологические спутники и зонды, а также спутники-шпионы; части запускаемых ракет, ступени и ускорители, а также обломки разрушенных космических аппаратов.

«Мусорный дождь» образовывается из-за того, что активность нашего светила периодически меняет высоту атмосферы нашей планеты, из-за чего весь этот «мусор» начинает входить в ее слои и обрушивается на Землю. Благо, что наша атмосфера слишком прочна и все осколки благополучно сгорают в ее твердых слоях, не падая на жилые поселки. Специалисты Национального космического агентства также отметили, что в минувшем году, по всей видимости, «дожди» были сильнее прежних, поэтому на орбите стало гораздо меньше мусора.

Что касается возможности устранять данные отходы, то тут уж специалисты представили целый спектр возможностей. Дали бы им на это лишь деньги. Одним из вариантов даже был специальный орбитальный «пылесос», который будет следить за чистотой околоземного пространства.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки на непосредственный адрес материала на сайте GpClub.ru.

Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования.