НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Бартер в обход санкций — Иран и Россия договариваются о сделке “нефть — товары”

По слухам, озвученным новостным агентством Reuters, иранские и российские власти ведут переговоры о бартерной сделке «нефтяные поставки в обмен на товары и технику». Переговоры находятся «в заключительной стадии» и при успешном завершении, объемы ежемесячных взаимопоставок могут достигнуть 1,5 млрд. $ в месяц.

Утечка информации определенно является «пробным шаром» и рассчитана на реакцию США и ЕС. Нет сомнений, что реакция будет негативной, но, главное, на какие санкции в отношении России могут решиться евроатлантические страны и насколько Россия способна устоять перед давлением.

Сделка чрезвычайно выгодна обоим сторонам. Иран в случае успеха получает прорыв экономической блокады, увеличив экспорт нефти (а, за ней и других товаров) на 50%, причем экспортные возможности еще выше, но важен сам факт прорыва. России помимо небезвыгодного контроля над нефтяным потоком серьезно повредит наметившееся потепление отношений между Ираном и США и получит экспортный канал поставок своих товаров на рынок, где фактически отсутствуют конкуренты.

В случае прогресса на переговорах по иранской ядерной проблеме в Женеве, такого рода сделка может оказаться чрезвычайно серьезным успехом, поскольку санкции явно ослабнут. Но, это же дополнительное сдерживание успешности и так непростых переговоров – конкурентам крайне невыгодны передовые позиции России на иранском рынке.

Поэтому следует ожидать провала женевских переговоров, усиление давления на обе договаривающиеся стороны – и начало нового этапа переговоров, когда в роли ведущих торговых партнеров Запад начнет навязывать себя. Начинается серьезная война нервов, в которой Запад или возьмет реванш за сирийское поражение, или потерпит еще более крупное – уже на «иранском» фронте.