НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Газпром готовится к снижению газовых цен

Сланцевая революция, глобальное потепление, украинский опыт и переговоры с прижимистыми китайцами убедили отечественную газовую монополию в том, что золотое время газовых цен закончилось и необходимо готовиться к более суровым временам.

В соответствие с ухудшением ценовой конъюнктуры, бюджет «Газпрома» на 2014 год сверстан с расчетом уменьшения средней цены газа $387 до $372 за тысячу м3. Параллельно, для российских потребителей, цена газа вырастет до 273 руб. за тысячу м3.

Рост внутренних цен на газ должен оказывать давление на ресурсосбережение в личных хозяйствах и на производстве, раз уж конкурентное преимущество в виде низких цен не стимулирует промышленное производство в должной мере. Кроме того, выравнивание цен с мировыми должно открывать возможности для приватизации «Газпрома», на что прямо указывал Президент.

Основными «резервами» роста цены на газ является сохраняющийся дисбаланс мировых и внутренних цен на голубое топливо, растущие мировые потребности в энергоносителях, причем наиболее экологически чистых. Стоит отметить, что особый интерес к газу как источнику транспортного топлива объективно должен возникнуть в Китае. Наибольший и наиболее динамично развивающийся китайский автомобильный рынок скоро «уткнется» в экологический предел – когда по улицам станет возможно ездить только в герметично изолированном транспорте.

Перевод его существенной части на газ достаточно резко улучшил бы экологическую обстановку. Впрочем, такой перевод выглядит вполне оправданным и в отечественных условиях. Для этого нужны и стимулирующие меры в виде льготных цен на газ и установку оборудования. Кроме того, нужны технические решения по уменьшению взрывоопасности газа при утечках.