На этой неделе в России впервые состоятся научно-исследовательские полеты над Чёрным морем на самолёте-амфибии Ла-8 отечественного производства. Задачи полетов – наблюдение и подсчёт единственных млекопитающих Черного моря – дельфинов. Полеты проводятся в рамках изучения и сохранения водных биологических ресурсов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. По инициативе международного экологического фонда «Чистые моря» российские специалисты присоединились к международному проекту,…
В современном мире знание иностранных языков – не роскошь, а жизненная необходимость. Глобализация экономики и культуры делает свое дело – растут контакты между странами, народами и отдельными людьми. И одним английским в качестве инструмента международного общения уже не обойдешься. Но кто из нас может похвастаться знанием хотя бы трех иностранных языков? Единицы! Конечно, есть полиглоты,…
Ученые заметили большую группу афалинов Tursiops truncates в канадских тихоокеанских водах. Это – первый подтвержденный случай присутствия вида в данном регионе. Сообщение о дельфинах появилось в статье Marine Biodiversity Records. Животные были замечены 29 июля 2017-го исследователями из Halpin Wildlife Research, Министерства рыбоводства и океанических исследований и Министерства по вопросам окружающей среды и климатических изменений,…
Специалисты Стэнфордского университета неожиданно для себя открыли способ получения золотых наночастиц и нанопроводов с помощью капель воды. Технология представлены в журнале Nature Communications. Она является последним открытием в новой области химии на капле и может привести к более экологически дружественным способам производства наночастиц из золота и других металлов, сообщает sciencedaily.com, ссылаясь на руководителя проекта, профессора…
Физики-теоретики использовали симуляции, чтобы объяснить необычные данные, полученные в 2009-м в ходе миссии MESSENGER. Тогда, сообщает sciencedaily.com, ученых удивили электроны, выявленные в магнитном хвосте Меркурия. Новое исследование, представленное в журнале Physics of Plasmas, предлагает возможный способ их формирования. Магнитное поле планеты формируется циркулирующим внутри нее материалом. У Меркурия и Земли за это отвечают потоки жидкого…
С 16 по 25 апреля 2018 можно будет наблюдать звездопад Лириды. Метеорный поток должен быть небольшим, однако, если небо будет ясным, все желающие смогут насладиться этим астрономическим явлением. Наблюдать звездопад Лириды можно будет только в Северном полушарии, при ясной погоде, и наиболее заметным он станет незадолго до рассвета. Ученые считают, что это древнейший звездопад, который…
Глобальное потепление является одной из основных причин потери биоразнообразия и грозит вымиранию многих видов флоры и фауны – и прежде всего растений, поскольку они не способны к быстрой адаптации к новым условиям. К таким выводам пришли британские и австралийские ученые, принявшие участие в исследованиях при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). «Стремительные темпы изменения…
Исследователи из Стокгольмского университета нашли мох, способный быстро удалить мышьяк из загрязненной воды. Уже через час, отмечет eurekalert.org, уровень токсичного соединения становится настолько низким, что вода перестает быть опасной для питья. Выводы проекта опубликованы в статье Environmental Pollution. Мох Warnstofia fluitans растет на севере Швеции. Он способен быстро абсорбировать и адсорбировать мышьяк из воды, предлагая…
Программисты из Политехнического института штата Вирджинии совершили попытку спрогнозировать посредством компьютерной модели последствия ядерного взрыва в случае, если бомба весом в 10 килограммов будет сброшена на Белый Дом в Вашингтоне. Специалистов больше всего интересовало, как станут вести себя жители мегаполиса в условиях начала ядерной войны. Компьютерная модель антиутопии показала, что все сооружения в радиусе двух…
Новое исследование показало, что растения могли сыграть большую роль в изменениях наземных экосистем, чем мегатравоядные. Ранее, отмечает eurekalert.org, ученые верили, что позднечетвертичное вымирание, произошедшее 11 000 – 15 000 лет назад в северной Европе, сыграло значительную роль в распространении древесных растений и уменьшении доступности азота в последние 10 000 лет. Но, согласно новому исследованию, представленному в Ecology Letters,…