НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Размагнитилось: акции ОАО «Магнит» рухнули на 4.3% на слабом отчете за 2013г.

Несмотря на рост показателей выручки ОАО «Магнит» на 22,88% в декабре 2013 г., ее темпы оказались наиболее низкими за год. Более того, сравнение с 2012 г показывает еще более худшие результаты.

Розничная сеть отмечает существенный спад потребительской активности в конце 2013 года, что свидетельствует о серьезных финансовых проблемах населения. Дополнительно отмечается переориентация потребителей на товары более низкого ценового уровня, что также подтверждает падение платежеспособности покупателей.

Торговые сети пожинают плоды отсутствия конкуренции. Вытеснив демпинговыми ценами, отказом от сотрудничества и более широким ассортиментом более мелких конкурентов, сетевые компании получили значительные монопольные прибыли. Но, обратной стороной успеха явилось снижение покупательной способности. Это тем более усугубилось перекредитованностью населения, помноженной на начинающие обостряться проблемы на рынке труда.

Синергетический эффект оказался таким же, как наподобие запрета родителей на посещение капризным ребенком «Детского мира»: значительное количество покупателей вынужденно резко сократили траты а увлечение экономиями оказалось не менее заразным, чем предыдущее расточительство.

Кроме прочего, злую шутку с розничными сетями сыграла интеграция супермаркетов сетей в торгово-развлекательные центры. Победив мелких конкурентов, сети объективно не смогли перетянуть все финансы посетителей на себя. При общем снижении денежной массы на руках у населения получилась искусственная – но тем не менее эффективная конкуренция – часть потенциальных денег покупателей ушла «соседям». Наконец, определенную роль сыграло и продолжающееся социальное расслоение, когда элитный сектор продаж стал отслаиваться в совершенно отдельный сегмент рынка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *